Ingredienti per la pasta frolla:
dunque, la pasta frolla deve essere abbastanza compatta e piuttosto "ferma", quindi si fa la versione senza lievito...
250g di farina "00"
125g di burro
100g di zucchero
i semi di 1 bacca di vaniglia
2 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
Preparazione della pasta frolla:
In una ciotola, impastate la farina e il burro a pezzetti con il pizzico di sale, fino ad ottenere una specie di sabbia. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla e mettetela in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Preparazione del rotolo:
Stendete la sfoglia su un piano da lavoro fino ad ottenere uno spessore di 2 o 3 millimetri (in alternativa, utilizzate un rotolo di pasta sfoglia che trovate in vendita, di forma rettangolare). A questo punto, dovete prendere una decisione. Se volete che la pasta sfoglia gonfi, non fate niente, altrimenti, bucatela con i rebbi di una forchetta.
Spalmate la pasta sfoglia con marmellata a vostra scelta (io ho utilizzato quella all'albicocca che facciamo in casa).
Prendete la pasta frolla dal frigorifero, mettetela in mezzo a 2 fogli di carta forno, spolverati di farina e, con un matterello stendetela fino ad ottenere uno spesso re di circa 5 o 6 mm. Sovrapponete la frolla sulla sfoglia e rifilate con un coltelloni modo da far diventare i due strati identici. Spalmate con altra marmellata ma, se possibile, di gusto diverso (io ho usato quella alle pesche).
Ora, molto delicatamente, formate un rotolo, spennellatene l'esterno con un tuorlo d'uovo sbattuto e ricoprite con un po' di zucchero di canna. Adagiate il rotolo su una teglia rivestita con carta da forno e mettete in forno preriscaldato a 160º per circa 30/40 minuti.
Tenete conto che i due impasti hanno una cottura diversa. La pasta sfoglia cuoce più in fretta, mentre la frolla ci mette un po' di più. I 160º vanno bene perché così cuocerà lentamente all'esterno e il calore penetrerà all'interno per cuocere la frolla.
Davvero buona....
Rotolo di sfoglia e frolla ripieno di marmellata |
.... e con questo stesso metodo, si possono preparare degli ottimi biscotti di sfoglia e frolla con in mezzo la marmellata... basterà non arrotolare i due strati e tagliare in rettangoli di misura a piacere, poi, con una forchetta, "rigate" la frolla in superficie e mettete in forno alla stessa temperatura, per 25/30 minuti. Eccoli ...
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