Ingredienti (x 4 persone) :
240g di fregula (io ne ho usati 450g)
12 gamberi rossi
2 o 3 mandarini
1 scalogno
1 finocchio
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1 ciuffo di gambi di prezzemolo
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
olio extra vergine d'oliva
sale q.b.
Preparazione:
Per prima cosa, sgusciate bene i gamberi, conservando teste e gusci, ed eliminate il budellino nero. Immergete le code di gamberi pulite nel succo dei mandarini spremuti e lasciate che marini per 15/20 minuti.
In una casseruola, con uno spicchio d'aglio e un cucchiaio di olio d'oliva extravergine, tostate le teste e i gusci dei gamberi, a fuoco vivace, per circa 2 o 3 minuti. Fatto questo, è ora di preparare il brodo. Aggiungete 2 litri di acqua fredda, immergetevi la foglia di alloro, i gambi di prezzemolo, il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale. Abbassate la fiamma e fate bollire per 30 minuti. Filtrate il tutto e mettete da parte il brodo ottenuto.
Pulite il finocchio e tagliatelo a piccoli dadini. Rosolatelo in una padella con un filo d'olio, salandolo solo alla fine.
Preparate la fregula seguendo lo stesso procedimento della preparazione di un classico risotto. Fate appassire lo scalogno in una casseruola con 2 cucchiai d'olio per un paio di minuti (deve ammalare, non soffriggere); unite la fregula e fatela tostare per giusto un paio di minuti, quindi iniziate a bagnare con il brodo di gamberi, aggiungendolo man mano che si asciuga. Portate a cottura la fregula (ci vorranno 15 o, al massimo, 18 minuti); togliete dal fuoco e mantecate con poco olio d'oliva, i dadini di finocchio e la scorza grattugiata di un mandarino (o arancia). Controllate se serve aggiungere sale.
Sgocciolate i gamberi e rosolateli per 1 minuto, girandoli una volta, nella stessa padella utilizzata per il finocchio.
Impiattate la fregula calda e, in ogni piatto, distribuite 3 gamberi. Finite grattugiando scorza di mandarino (o arancia)...... Buonissimo primo piatto o piatto unico
Anche stavolta la foto non è un granchè.... scusate
Fregula al brodo di gamberi |
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