Ingredienti per l'impasto dei "churros":
150g di latte
300g di acqua
200g di farina "00"
5g di zucchero
50g di burro
20g di olio extra vergine di oliva
4g di lievito per dolci
4 uova
la buccia grattugiata di 1/2 limone
olio di arachidi
zucchero a velo
3g di sale
Ingredienti per la salsa al cioccolato:
125g di latte
125g di acqua
100g di zucchero
20g di burro
35g di cacao amaro
65g di cioccolato fondente
3g di fecola di patate
Preparazione:
In una casseruola scaldate 150g di latte insieme a 300g di acqua, 50 g di burro, l'olio extravergine di oliva e 3g di di sale. Non appena arriva a bollitura, spostate dal fuoco, versate la farina e mescolate bene per amalgamare il composto.
Rimettete sul fuoco e cuocete fino a che il composto non si stacca completamente dalle pareti e dal fondo della casseruola (2 o 3 minuti).
Trasferitelo in una ciotola capiente e lasciate riposare per 30 minuti almeno.
Riprendete l'impasto e aggiungete, una alla volta e amalgamandole bene prima di aggiungere la successiva, le uova. Unite 5g di zucchero, il lievito e la scorza di limone grattugiata.
Lavorate l'impasto fino a farlo diventare uniforme e mettetelo in una tasca da pasticcere con una bocchetta dentellata del diametro di 1 cm.
Rivestite di carta forno una teglia e ungetela bene con olio di arachidi (questa fase è parte della frittura in forno). Con la tasca, formate dei cilindri di impasto lunghi circa 7/8 cm (i "churros") e adagiateli sulla teglia ben distanziati tra loro. Spennellateli di olio di arachidi (seconda fase della frittura in forno, spolverizzateli con lo zucchero a velo e infornateli in forno già caldo a 190º per circa 25 minuti o comunque fino a doratura.
Durante la cottura preparate la salsa al cioccolato.
In un pentolino, versate il latte insieme ai 125g di acqua, lo zucchero, il burro, il cacao e i 3g di fecola di patate.
Fate sobbollire per circa 2 minuti. Unite il cioccolato fondente a pezzetti e fate sciogliere. Versate la salsa in una ciotolina (tranquilli, non farà grumi e non rassoderà).
Sfornate i "churros" e serviteli calda, spolverati di zucchero a velo, e con la salsa al cioccolato..... davvero buoni per i bambini e ...... intriganti (se mangiati in coppia).....
(la foto è venuta male .... dal vivo sono molto più belli.... scusate)
"Churros" con salsa al cioccolato |
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