Questa mi è piaciuta subito e ho voluto provare a farla.... Molto semplice e... soddisfacente. Una torta niente male anche se devo dire che la crema di arance e limoni ha davvero un sapore forte...
Ingredienti:
Per la torta:
150g di farina "00"
170g di zucchero
4 uova
la buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
20g di farina di cocco
Per la crema:
25g di fecola di patate
300g di succo di arancia filtrato
100g di succo di limone filtrato
1 cucchiaio di scorzette di arancia e limone grattugiate
200g di zucchero
6 tuorli d'uovo
70g di cioccolato bianco tritato
Per la bagna:
70g d'acqua
60g di zucchero
scorzette di 1 arancia e di 1 limone
4 cucchiai di alcool alimentare (o liquore agrumato, tipo Grand Marnier o Limoncello)
Preparazione:
Per l'impasto:
Montate bene le uova e lo zucchero fino a renderle molto spumose. Aggiungete la farina setacciata e la farina di cocco, aggiungete le scorzette di arancia e limone e lavorate.
Versate l'impasto in uno stampo di 22 cm di diametro imburrato e infarinato, pareggiatelo con una spatola e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180º per 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare bene.
Per la crema:
miscelate insieme i succhi di arancia e limone e fateli scaldare a fuoco moderato, unendo 100g di zucchero. Aromatizzate con le scorzette.
Sbattete i 6 tuorli con gli altri 100g di zucchero, versatevi dentro la fecola e, mescolando continuamente, aggiungete a filo il succo di agrumi dal quale avrete prima tolto le scorzette. Rimettete la crema sul fuoco e continuando a mescolare, fatela addensare. Appena pronta, toglietela dal fuoco e versatevi dentro il cioccolato bianco, facendolo sciogliere e amalgamandolo. Versate la crema in un recipiente, copritelo con pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina in superficie e lasciate raffreddare.
Per la bagna:
Bollite l'acqua con lo zucchero e le scorzette per 2 minuti. Lasciate raffreddare, poi filtrate e miscelate con 4 cucchiai di alcool alimentare o liquore (io ho usato Grand Marnier).
È il momento di assemblare.
Dividete la torta, dopo averla pareggiata al meglio, in due dischi.
Inserite il primo nel cerchio di una di quelle tortiere apribili (ricordate i 22 cm di diametro); inumiditelo con la bagna e ricopritelo con 3/4 della crema. Sovrapponete il secondo disco, bagnate uniformemente anche questo e spalmateci sopra la crema restante.
Coprite il dolce con la pellicola e mettetelo in frigo, dimenticandovelo per almeno 4-5 ore.
Togliete dal frigo e decorate a piacere utilizzando frutta. Io ho adoperato more, lamponi e spicchi di mandarino per la superficie e fettine di mandarino tagliate a metà per il contorno.
Provatela, secondo me è ottima anche se la crema ha un gusto molto forte:
Torta con crema agli agrumi |
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